Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Первые шаги

В этом разделе даётся краткий обзор процесса установки QGIS и демонстрационных данных, а также приводится пример сеанса работы с выводом растровых и векторных слоёв.

Установка

Процесс установки QGIS очень прост. Пакеты для стандартной установки доступны для MS Windows и Mac OS X. Для разнообразных дистрибутивов GNU/Linux существуют репозитории с пакетами в форматах rpm и deb. Самую актуальную информацию по бинарным пакетам можно получить на сайте QGIS в разделе загрузок http://download.qgis.org.

Установка из исходного кода

Если вы хотите собрать QGIS из исходного кода, обратитесь к инструкциям по сборке. Они распространяются вместе с исходным кодом QGIS в файле «INSTALL». Кроме того, их можно найти по адресу https://github.com/qgis/Quantum-GIS/blob/master/INSTALL.

Установка на внешний носитель

В QGIS добавлен параметр командной строки --configpath, который переопределяет каталог, используемый для пользовательских настроек и расширений по умолчанию (например, ~/.qgis в Linux). Это позволяет выполнять установку QGIS на сменный носитель, например, USB-диск.

Примеры данных

В данном руководстве приводятся приёмы работы, основанные на демонстрационном наборе данных QGIS.

win Программа установки для Windows включает параметр, который позволяет загрузить демонстрационный набор данных QGIS. При активации параметра данные будут загружены в папку GIS DataBase внутри папки Мои документы текущего пользователя. В дальнейшем, эту папку можно переместить в более удобное место. Если во время первичной установки QGIS флажок для загрузки примеров данных не был отмечен, можно поступить следующим образом:

  • использовать уже имеющиеся данные;

  • загрузить примеры данных с сайта QGIS по адресу http://download.qgis.org; или

  • при невозможности использовать один из вышеописанных способов — удалить QGIS и переустановить её с выбраной опцией загрузки примеров данных.

nix osx Для GNU/Linux и Mac OS X пока нет установочных пакетов с демонстрационными данными, доступных в виде rpm, deb или dmg. Для использования примеров данных необходимо загрузить файл qgis_sample_data в виде архива ZIP или TAR по адресу http://download.osgeo.org/qgis/data/ и распаковать его. Набор данных Alaska содержит все данные, которые используются в данном руководстве, а также небольшую базу данных GRASS. В примере данных используется проекция Alaska Albers Equal Area с футами в качестве единиц измерения. Код EPSG (European Petroleum Survey Group) данной проекции — 2964.

PROJCS["Albers Equal Area",
    GEOGCS["NAD27",
        DATUM["North_American_Datum_1927",
            SPHEROID["Clarke 1866",6378206.4,294.978698213898,
                AUTHORITY["EPSG","7008"]],
            TOWGS84[-3,142,183,0,0,0,0],
            AUTHORITY["EPSG","6267"]],
        PRIMEM["Greenwich",0,
            AUTHORITY["EPSG","8901"]],
        UNIT["degree",0.0174532925199433,
            AUTHORITY["EPSG","9108"]],
        AUTHORITY["EPSG","4267"]],
    PROJECTION["Albers_Conic_Equal_Area"],
    PARAMETER["standard_parallel_1",55],
    PARAMETER["standard_parallel_2",65],
    PARAMETER["latitude_of_center",50],
    PARAMETER["longitude_of_center",-154],
    PARAMETER["false_easting",0],
    PARAMETER["false_northing",0],
    UNIT["us_survey_feet",0.3048006096012192]]

Если вы собираетесь использовать QGIS как графический интерфейс для GRASS, на официальном веб-сайте ГИС GRASS http://grass.osgeo.org/download/data.php можно найти примеры «областей» GRASS (например, Spearfish или South Dakota).

Пример сеанса работы

Теперь, когда QGIS установлена и доступны примеры данных, рассмотрим простой пример сеанса работы в QGIS. Мы выведем на экран растровый слой почвенно-растительного покрова qgis_sample_data/raster/landcover.img и векторный слой озёр qgis_sample_data/gml/lakes.gml.

Запуск QGIS

  • nix Запустите QGIS, набрав qgis в командной строке, или из меню Приложений, если вы установили пакет для вашего дистрибутива.

  • win Запустите QGIS, используя меню Пуск или ярлык на Рабочем столе, или двойным щелчком на файле проекта QGIS.

  • osx Дважды щёлкните на значке QGIS в папке Приложений.

Загрузка пробных слоёв

  1. Щёлкните на значке mActionAddRasterLayer Добавить растровый слой.

  2. Откройте папку qgis_sample_data/raster/, выберите файл формата ERDAS Img landcover.img и нажмите [Открыть].

  3. Если нужного файла нет в списке, проверьте, правильно ли указан тип файлов в нижней части диалогового окна, в данном случае «Erdas Imagine Images (*.img, *.IMG)».

  4. Теперь щёлкните на значке mActionAddOgrLayer Добавить векторный слой.

  5. radiobuttonon Файл должен быть выбран как «Тип источника» в новом окне Добавить векторный слой. Теперь нажмите [Обзор], чтобы выбрать векторный слой.

  6. Откройте папку qgis_sample_data/gml/, выберите «GML» в выпадающем списке типа файлов, затем выберите файл GML (Geography Markup Language) lakes.gml и нажмите кнопку [Открыть], затем в окне Добавить векторный слой нажмите кнопку [Открыть].

  7. Немного увеличьте изображение территории с озерами.

  8. Дважды щёлкните на слое lakes в панели слоёв, чтобы открыть окно Свойства слоя.

  9. Перейдите на вкладку Стиль и выберите синий в качестве цвета заливки.

  10. Перейдите на вкладку Подписи и активируйте флажок checkbox Включить подписи для вывода подписей. Выберите значение NAMES в выпадающем списке «Поле, содержащее подпись».

  11. Для улучшения читаемости подписей, можно добавить буфер белого цвета вокруг них, включив флажок checkbox Буферизовать подписи и выбрав «Размер буфера» равный 3.

  12. Нажмите [Применить], убедитесь, что вас устраивает результат, и, наконец, нажмите [ОК].

Как видите, в QGIS очень просто вывести растровые и векторные слои. В следующих главах вы узнаете больше о доступной функциональности, возможностях, настройках, и о том, как всё это использовать.

Запуск и выход из QGIS

В разделе Пример сеанса работы вы узнали, как запустить QGIS. Здесь же мы разберём дополнительные параметры командной строки и варианты запуска.

  • nix Предполагая, что QGIS установлена в каталог, указанный в PATH, вы можете запустить QGIS, набрав в командной строке qgis или двойным нажатием на ссылке (или ярлыке) QGIS на Рабочем столе или в меню Приложения.

  • win Запустите QGIS через меню Пуск или через ярлык на Рабочем столе или дважды нажав на значке файла проекта QGIS.

  • osx Дважды нажмите значок в вашей папке Приложения. Если необходимо запустить QGIS в оболочке, выполните /path-to-installation-executable/Contents/MacOS/Qgis.

Для выхода из QGIS, нажмите меню nix win Файл osx QGIS ‣ Выход,или используйте комбинацию клавиш Ctrl+Q.

Параметры командной строки

nix При запуске QGIS из командной строки можно указать дополнительные параметры. Для получения полного списка параметров, введите в командной строке qgis ---help. Описание параметров выглядит следующим образом:

qgis --help
Quantum GIS - 1.8.0-Lisboa 'Lisboa' (exported)
Quantum GIS (QGIS) is a viewer for spatial data sets, including
raster and vector data.
Usage: qgis [options] [FILES]
  options:
        [--snapshot filename]           emit snapshot of loaded datasets to given file
        [--width width]                 width of snapshot to emit
        [--height height]               height of snapshot to emit
        [--lang language]               use language for interface text
        [--project projectfile]         load the given QGIS project
        [--extent xmin,ymin,xmax,ymax]  set initial map extent
        [--nologo]                      hide splash screen
        [--noplugins]                   don't restore plugins on startup
        [--nocustomization]             don't apply GUI customization
        [--optionspath path]            use the given QSettings path
        [--configpath path]             use the given path for all user configuration
        [--help]                        this text

  FILES:
    Files specified on the command line can include rasters,
    vectors, and QGIS project files (.qgs):
    1. Rasters - Supported formats include GeoTiff, DEM
       and others supported by GDAL
    2. Vectors - Supported formats include ESRI Shapefiles
       and others supported by OGR and PostgreSQL layers using
       the PostGIS extension

Совет

Example Using command line arguments

Можно запускать QGIS, указав в командной строке один или несколько файлов данных. Например, если вы находитесь в каталоге qgis_sample_data, можно запустить QGIS с загрузкой векторного и растрового слоёв следующим образом: qgis ./raster/landcover.img ./gml/lakes.gml

Параметр --snapshot

Этот параметр позволяет создавать снимок текущего вида в формате PNG. Данная функция применяется при большом количестве проектов и при необходимости создания снимков имеющихся данных.

По умолчанию создаётся PNG-файл разрешением 800x600 пикселей. Разрешение можно изменить посредством параметров --width и --height. Имя файла указывается после параметра --snapshot.

Параметр ---lang

Основываясь на языковых настройках операционной системы, QGIS выбирает соответствующий язык интерфейса пользователя (локализацию). Если вы хотите сменить локализацию интерфейса, этот параметр позволяет задать языковой код. Например: --lang=it запускает QGIS с итальянской локализацией. Список поддерживаемых в настоящее время языков с их кодами и состоянием перевода можно уточнить на веб-странице http://www.qgis.org/wiki/GUI_Translation_Progress

Параметр --project

При запуске QGIS можно открыть существующий файл проекта. Просто добавьте параметр ---project и укажите файл проекта. QGIS запустится со всеми слоями, указанными в данном файле проекта.

Параметр --extent

Используйте этот параметр для запуска с определенным охватом карты. Необходимо добавить прямоугольник охвата, в следующем порядке (значения разделяются запятой):

--extent xmin,ymin,xmax,ymax

Параметр --nologo

Этот параметр командной строки скрывает окно приветствия при запуске QGIS.

Параметр --noplugins

Если из-за какого-то расширения возникли проблемы при запуске, этот параметр позволит отключить их загрузку при старте. При этом все расширения будут по-прежднему доступны в «Менеджере модулей».

Параметр --nocustomization

Этот параметр командной строки заставит QGIS игнорировать существующие настройки графического интерфейса.

Параметр --optionspath

Используя этот параметр можно создать несколько конфигураций и указывать нужную при запуске QGIS. Обратитесь к разделу Параметры чтобы узнать где хранятся файлы настроек в разных операционных системах. Так как не существует способа указать какой файл необходимо использовать для хранения настроек, предварительно необходимо скопировать и переименовать файл оригинальных настроек.

Параметр --configpath

Этот параметр похож на предыдущий, но кроме того он переопределяет путь по умолчанию (~/.qgis) для пользовательских настроек и заставляет QSettings использовать этот каталог. Такое поведение позволяет пользователям переносить установку QGIS со всеми настройками и расширениями на внешний носитель, например, USB-диск.

Проекты

Состояние сеанса в QGIS называется проектом. QGIS в каждый момент времени может работать только с одним проектом. Настройки (установки) учитываются либо для каждого проекта, либо как настройки по умолчанию для новых проектов (см. раздел Параметры). Сохранить состояние вашего сеанса в файле проекта можно, используя пункт меню Файл ‣ mActionFileSave Сохранить проект или Файл ‣ mActionFileSaveAs Сохранить проект как....

Загрузить сохраненный проект в QGIS можно, используя пункт меню Файл ‣ mActionFileOpen Открыть проект или Файл ‣ Открыть недавние проекты.

Если вы хотите очистить сеанс и начать новый, выберите Файл ‣ mActionFileNew Новый проект. При выборе любого из этих вариантов вам будет предложено сохранить существующий проект, если были внесены изменения с момента его открытия или последнего сохранения.

Информация, сохраненная в файле проекта, включает в себя:

  • добавленные слои

  • свойства слоёв, включая символику

  • проекцию окна карты

  • последний охват карты

Файл проекта сохраняется в формате XML, что делает возможным редактирование его вручную. Формат файла проекта обновлялся (в сравнении с предыдущими версиями QGIS) несколько раз. Файлы проектов ранних версий QGIS больше не могут работать корректно. Чтобы включить предупреждение о том, что используется файл проекта старого формата, активируйте следующие флажки на вкладке Общие пункта меню Установки ‣ Параметры:

checkbox Запрашивать сохранение изменений в проекте, когда это необходимо

checkbox Предупреждать при попытке открытия файлов проекта старых версий QGIS

Вывод

Существует несколько способов для создания вывода из сеанса QGIS. Один из них мы уже обсудили в разделе Проекты: это сохранение файла проекта. Вот выборка других способов получения выходных файлов:

  • Пункт меню mActionSaveMapAsImage Сохранить как изображение... открывает диалог сохранения файла, в котором можно выбрать название, путь сохранения и формат изображения (PNG или JPG). Файл привязки с расширением PNGW или JPGW, сохраняемый в ту же папку, обеспечивает географическую привязку изображения.

  • Пункт меню Файл ‣ mActionNewComposer Создать макет открывает диалоговое окно, где можно создать макет и распечатать текущий охват карты (см. раздел Компоновщик карты).