Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Работа с проекциями

В QGIS реализована возможность работы с проекциями. Проекция может быть установлена как глобально — её параметры будут применены к любому векторному слою, не содержащему информации о проекции, так и отдельно для проекта. Кроме того, существует возможность создания собственных проекций, а также реализована поддержка перепроецирования «на лету» для векторных и растровых слоёв. Все эти функции позволяют корректно отображать одновременно несколько слоёв, находящихся в различных проекциях.

Обзор поддержки проекций

QGIS поддерживат порядка 2700 известных проекций. Описание каждой из них хранится в специальной базе данных SQLite, устанавливаемой одновременно с QGIS. Непосредственная работа с ней не предусмотрена, поскольку данная процедура может привести к полному отказу поддержки проекций. Описание пользовательских проекций хранится отдельно, в пользовательской базе данных. За информацией об управлении пользовательскими проекциями обратитесь к разделу Пользовательские системы координат.

Все проекции в QGIS основаны на базе идентификаторов European Petroleum Group (ESPG) и Institut Geographique National of France (IGNF) и в значительной степени абстрагированы от таблицы spatial_references в PostGIS версии 1.x. EPSG-коды хранятся в базе данных и могут быть использованы для определения проекции.

Для корректной работы перепроецирования «на лету» слой должен содержать информацию о проекции, в которой хранятся данные, либо она должна быть определена самостоятельно на уровне слоя или проекта. Для слоёв PostGIS QGIS использует идентификатор проекции, определяемый в момент создания слоя. Для данных, хранящихся в форматах, поддерживаемых OGR, информация о проекции должна быть представлена в соответствующем файле, структура которого определяется форматом. В случае shape-файлов — это файл, содержащий описание проекции в формате Well Known Text (WKT) и имеющий то же имя, что и shape-файл, но с расширением *.prj. Например, для файла alaska.shp файлом описания проекции будет alaska.prj.

Всякий раз, когда происходит выбор новой проекции, используемые единицы слоя автоматически изменяются, что можно увидеть, перейдя во вкладку Общие диалогового окна mActionOptions Свойства проекта, открываемого по нажатию кнопки Редактировать (Gnome, OS X) или Настройки (KDE, Windows).

Задание проекции

QGIS создаёт новые проекты с использованием системы координат по умолчанию. Изначально используется система координат EPSG:4326 - WGS 84 (proj=longlat +ellps=WGS84 +datum=WGS84 +no_defs), это значение можно изменить, нажав кнопку [Выбрать] в первой группе настроек во вкладке Система координат (см. рисунок figure_projection_1). Указанное значение будет использоваться по всех последующих сеансах работы.

Figure Projection 1:

../../../_images/crsdialog.png

CRS tab in the QGIS Options Dialog osx

При загрузке в проект слоёв, не содержащих информации о проекции, необходимо иметь возможность контролировать и определять проекции таких слоёв. Проекции могут быть установлены глобально или на уровне проекта. Для выполнения этой операции перейдите во вкладку Система координат окна, открываемого через Редактирование ‣ mActionOptions Параметры (Gnome, OS X) или Установки ‣ mActionOptions Параметры (KDE, Windows).

На рисунке figure_projection_1 показаны возможные варианты:

  • radiobuttonoff Запрашивать систему координат

  • radiobuttonoff Использовать систему координат проекта

  • radiobuttonon Использовать указанную систему координат

Если необходимо задать проекцию для слоя, в котором информация о ней отсутствует, то это можно сделать во вкладке Общие окна свойств растрового (см. Общие) или векторного (см. Общие) слоя. Если слой уже содержит информацию о проекции, то вкладка будет выглядеть как показано на рисунке Vector Layer Properties Dialog .

Совет

Установка системы координат из списка слоёв

Контекстное меню слоя (см. раздел Легенда) содержит два элемента для работы с системой координат. Пункт меню Изменить систему координат вызывает диалог Выбор системы координат (см. рисунок figure_projection_2). А пункт Выбрать систему координат слоя для проекта устанавливает систему координат проекта равной системе координат слоя.

Перепроецирование «на лету»

QGIS поддерживает перепроецирование растровых и векторных слоёв «на лету», но по умолчанию эта возможность отключена. Для её активации необходимо установить флажок checkbox Включить преобразование координат «на лету» на вкладке Система координат диалогового окна mActionProjectProperties Свойства проекта.

Существует три способа доступа к указанной вкладке:

  1. Выберите пункт mActionOptions Свойства проекта в меню Редактирование (Gnome, OS X) или Установки (KDE, Windows).

  2. Нажмите кнопку geographic Преобразование координат, расположенную в правом нижнем углу строки состояния.

  3. Включить преобразование координат «на лету» по умолчанию на вкладке Система координат диалога Параметры активировав флажок checkbox Включить преобразование координат «на лету».

Если имеется загруженный в проект слой и вы желаете включить перепроецирование «на лету», то откройте вкладку Система координат диалогового окна Свойства проекта, выберите проекцию и отметьте пункт checkbox Включить преобразование координат «на лету». Значок geographic Преобразование координат станет активным и все последующие загружаемые слои будут автоматически перепроецироваться в выбранную проекцию.

Figure Projection 2:

../../../_images/projectionDialog.png

Projection Dialog win

Вкладка Система координат диалогового окна Свойства проекта содержит пять важных компонентов, показанных на рисунке Figure_projection_2 и описанных ниже.

  1. Включить преобразование координат «на лету» — данный пункт используется для включения или отключения преобразования координат «на лету». Если он отключен, то каждый слой отрисовывается в соответствии с проекцией, указанной в источнике данных и элементы, описанные ниже, будут неактивными. Если включен, то координаты слоя перепроецируются в проекцию карты.

  2. Система координат — список проекций, поддерживаемых QGIS, включая географические, прямоугольные и пользовательские. Для выбора проекции выделите её имя в списке, предварительно развернув нужный узел. Текущая проекция выделена цветом.

  3. Proj4 — текстовое представление проекции в формате PROJ.4. Данный текст доступен только для чтения и используется в качестве справочной информации.

  4. Поиск — если вам известен EPSG-код, идентификатор или имя проекции, то можно воспользоваться поиском. Введите идентификатор и нажмите кнопку [Найти]. Отметьте checkbox Скрыть устарвшие системы координат, чтобы показывать только используемые в настоящее время проекции.

  5. Недавно использованные системы координат — если имеются определённые наиболее часто используемые в проектах проекции, то они будут доступны в таблице, расположенной в верхней части диалога Выбор системы координат. Нажмите на одну из строк, чтобы выбрать эту систему координат.

Совет

Диалоговое окно Свойства проекта

Если открыть Свойства проекта из меню Редактирование (Gnome, OS X) или Установки (KDE, Windows), то для доступа к настройкам проекций нужно перейти во вкладку Система координат.

Если же воспользоваться кнопкой geographic Преобразование координат, то вкладка Система координат откроется автоматически.

Пользовательские системы координат

Если вы не нашли нужной проекции, то можно определить собственную. Для этого выберите пункт mIconNew Ввод системы координат меню Редактирование (Gnome, OS X) или Установки (KDE, Windows). Пользовательские проекции хранятся в пользовательской базе данных. Помимо собственных проекций эта база содержит пространственные закладки и прочую информацию.

Figure Projection 3:

../../../_images/customProjectionDialog.png

Custom CRS Dialog nix

Для создания собственной проекции необходимо хорошо разбираться в синтаксисе библиотеки поддержки картографических проекций PROJ.4. Рекомендуется ознакомиться с документом «Cartographic Projection Procedures for the UNIX Environment — A User’s Manual» (Gerald I. Evenden, U.S. Geological Survey Open-File Report 90-284, 1990), доступным по адресу ftp://ftp.remotesensing.org/proj/OF90-284.pdf.

Данное руководство описывает использование proj.4 и связанных утилит командной строки. Картографичские параметры, используемые в proj.4, описаны в руководстве и совпадают с используемыми в QGIS.

В диалоговом окне Определение пользовательской системы координат требуется всего два параметра для определения собственной проекции:

  1. имя проекции

  2. картографические параметры в формате PROJ.4

Для создания новой системы координат нажмите кнопку mIconNew Новая, укажите имя и введите необходимые параметры. После чего созданную проекцию можно сохранить нажав кнопку mActionFileSave Сохранить.

Отметим, что значение поля Параметры создаваемой проекции должно начинаться со строки +proj=.

Создаваемую проекцию можно проверить. Для этого вставьте параметры создаваемой проекции в поле Параметры раздела Проверка. Затем введите значения широты и долготы WGS-84 в поля Север и Восток соответственно. Нажмите кнопку [Рассчитать] и сравните результат с известными значениями вашей проекции.