Важно

Перевод - это работа сообщества : ссылка:Вы можете присоединиться. Эта страница в настоящее время переводится |прогресс перевода|.

2. HIG (Human Interface Guidelines)

Чтобы все элементы графического интерфейса пользователя выглядели единообразно, а пользователь инстинктивно пользовался диалогами, важно соблюдать следующие рекомендации при компоновке и проектировании графических интерфейсов.

  1. Группируйте связанные элементы с помощью групповых рамок: Постарайтесь определить элементы, которые можно сгруппировать вместе, а затем используйте групповые поля с меткой, определяющей тему этой группы. Избегайте использования групповых блоков с единственным виджетом/элементом внутри.

  2. Записывайте первую букву только в надписях, подсказках, описательных текстах и других текстах, не относящихся к заголовкам или названиям: Они должны быть написаны как фраза с заглавной буквы, а все остальные слова - со строчной буквы, если только они не являются существительными.

  3. Пишите все слова с заглавной буквы в названиях (групповое поле, вкладка, столбцы представления списка и так далее), функциях (пункты меню, кнопки) и других выбираемых элементах (элементы combobox, элементы listbox, элементы древовидного списка и так далее): Пишите все слова с заглавной буквы, кроме предлогов, которые короче пяти букв (например, «с», «без»), союзов (например, и, или, но) и артиклей (a, an, the). Однако всегда пишите с большой буквы первое и последнее слово.

  4. Не завершайте ярлыки виджетов или групповых блоков двоеточием: Добавление двоеточия создает визуальный шум и не привносит дополнительного смысла, поэтому не используйте его. Исключением из этого правила являются случаи, когда два ярлыка расположены рядом друг с другом, например: Label1 Plugin (Path:) Label2 [/path/to/plugins]

  5. Держите вредные действия подальше от безобидных: Если у вас есть действия «удалить», «удалить» и т. д., постарайтесь создать достаточное пространство между вредным действием и безобидными действиями, чтобы у пользователя было меньше шансов случайно нажать на вредное действие.

  6. Всегда используйте QButtonBox для кнопок „OK“, „Cancel“ и т. д: Использование блока кнопок гарантирует, что порядок кнопок „OK“, „Cancel“ и т. д. будет соответствовать операционной системе / локали / среде рабочего стола, которую использует пользователь.

  7. Вкладки не должны быть вложенными. Если вы используете вкладки, придерживайтесь стиля вкладок, используемых в QgsVectorLayerProperties / QgsProjectProperties и т.д., т.е. вкладки сверху с иконками размером 22x22.

  8. По возможности следует избегать стеков виджетов. Они вызывают проблемы с макетами и необъяснимое (для пользователя) изменение размеров диалогов, чтобы разместить в них виджеты, которые не видны.

  9. Старайтесь избегать технических терминов и использовать их непрофессиональный эквивалент, например, используйте слово «Opacity» вместо «Alpha Channel» (надуманный пример), „Text“ вместо «String» и т. д.

  10. Используйте единообразную иконографию. Если вам нужна иконка или элементы иконки, обратитесь за помощью к Роберту Щепанеку в списке рассылки.

  11. Поместите длинные списки виджетов в поля прокрутки. Ни один диалог не должен превышать 580 пикселей в высоту и 1000 пикселей в ширину.

  12. Отделите расширенные опции от базовых. Начинающие пользователи должны иметь возможность быстро получить доступ к элементам, необходимым для выполнения основных действий, без необходимости вникать в сложность расширенных функций. Расширенные функции должны быть расположены под разделительной линией или вынесены на отдельную вкладку.

  13. Не добавляйте опции ради того, чтобы их было много. Стремитесь к минимализму пользовательского интерфейса и используйте разумные значения по умолчанию.

  14. Если щелчок по кнопке вызовет новое диалоговое окно, к тексту кнопки следует добавить символ многоточия (…). Обратите внимание, что вместо трех точек следует использовать символ горизонтального многоточия U+2026.

2.1. Авторы

  • Тим Саттон (автор и редактор)

  • Гэри Шерман

  • Marco Hugentobler

  • Matthias Kuhn