Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Свойства растра

Чтобы открыть и установить свойства растрового слоя, необходимо два раза кликнуть на нем мышкой в панели «Слои» или нажать на растре правой кнопкой мыши и выбрать Свойства из контекстного меню:

В результате откроется диалог Свойства слоя (см. figure_raster_1).

Диалог разбит на несколько вкладок:

  • Стиль

  • Прозрачность

  • Цветовая карта

  • Общие

  • Метаданные

  • Пирамиды

  • Гистограмма

Figure Raster 1:

../../../_images/rasterPropertiesDialog.png

Raster Layers Properties Dialog nix

Стиль

QGIS позволяет отображать растровые данные двумя способами:

  1. Одноканальное серое — изображение будет выведено в оттенках серого, в псевдоцветном или кислотном режиме.

  2. Трехканальное цветное — растр отображается в виде трех каналов: красный, зелёный и синий, которые используются для создания цветного изображения.

В обоих типах отображения можно инвертировать цвета, используя флажок checkbox Обратить цветовую карту.

Одноканальное отображение

Этот режим включает два основных параметра. Во-первых, вы можете выбрать канал, который нужно отобразить (если данные состоят из нескольких каналов).

Во-вторых, вы можете выбрать для отображения одну из имеющихся цветовых схем.

В выпадающем списке выбора Цветовая карта selectstring доступны следующие пункты:

  • Градации серого (по умолчанию)

  • Псевдоцвет

  • Кислотная

  • Цветовая карта

При выборе режима «Цветовая карта» в выпадающем списке Цветовая карта selectstring, становится доступной вкладка Цветовая карта. Цветовая карта подробно рассматривается в разделе Цветовая карта.

QGIS может скрывать пиксели, значения которых находятся вне заданного интервала стандартного отклонения от среднего по слою.

Эта функция применяется, когда в растровом слое присутствуют несколько ячеек с ошибочно завышенными значениями, которые негативно влияют на отображение растра. Данный параметр доступен только для изображений, выводимых в псевдоцвете или в кислотной палитре.

Трёхканальное отображение

Этот режим позволяет более гибко изменять внешний вид растрового слоя. Например, можно изменить порядок цветовых каналов со стандартной RGB-схемы на какой-нибудь другой.

Для цветовых каналов допускается масштабирование значений.

Совет

Просмотр одного канала многоканального растра

Для того, чтобы отобразить только один канал (например, красный) в многокальном изображении, можно задать каналы зелёного и синего в значение «Не задано», но это не совсем корректно. Для отображения красного канала нужно задать тип отображения в «Градации серого», а затем выбрать красный как основной канал для серого.

Улучшение контраста

Примечание

При добавление растровых данных GRASS параметр «Улучшение контраста» автоматически устанавливается в значение Растяжение до мин. макс. не зависимо от общих настроек QGIS.

Прозрачность

QGIS поддерживает отображение растровых слоёв с разной степенью прозрачности. Для этого используется ползунок прозрачности, с помощью которого можно указать, до какой степени слой может быть прозрачным, чтобы увидеть слои, находящиеся под ним. Это очень удобно, когда загружено множество растровых слоев. Например, когда загружен растр рельефа и основной растр, что делает карту более «рельефной».

Также, можно ввести величину растра, которая будет рассматриваться как значение «НЕТ ДАННЫХ». Сделать это можно как вручную, так и воспользовавшись кнопкой mActionContextHelp Добавить значения с экрана.

Более гибко степень прозрачности можно настроить в панели Параметры прозрачности, которая позволяет указать индивидуальную прозрачность каждого пикселя.

Например, нужно установить прозрачность воды в растре landcover.tif в 20%. Для этого нужно:

  1. Загрузить растр landcover.tif.

  2. Открыть диалог Свойства слоя растра двойным щелчком на имени растра в легенде или щёлкнув на нём правой кнопкой мыши и выбрать Свойства из контекстного меню.

  3. Перейти на вкладку Прозрачность

  4. Нажать кнопку mActionNewAttribute Добавить значения вручную. Появится новая строка в перечне прозрачных пикселей.

  5. Ввести значение растра (например, 0) и установить значение прозрачности в 20%.

  6. Нажать [Применить] и посмотреть результат на карте.

Можно повторить шаги 4 и 5 чтобы добавить больше значений для задания прозрачности.

Очевидно, что настройка прозрачности растра — простая, но требующая времени процедура. Для экономии времени в дальнейшем можно воспользоваться кнопкой mActionFileSave Экспорт в файл, которая позволяет сохраненить заданные параметры. Кнопка mActionFolder Импорт из файла загружает сохранённые ранее параметры прозрачности и применяет их к выбранному растровому слою.

Цветовая карта

Вкладка Цветовая карта доступна при выборе одноканального режима отображения растра во вкладке Стиль (см. раздел Стиль).

Доступны следующие алгоритмы интерполяции:

  1. Дискретная

  2. Линейная

  3. Точная

Кнопка [Добавить значение] добавляет цвет в пользовательскую таблицу цветов. Кнопка [Удалить значение] удаляет цвет из пользовательской таблицы цветов, а кнопка [Сортировать] сортирует таблицу цветов по значениям из колонки «Значение». Двойной щелчок мыши на поле «Значение» позволяет задать конкретную величину, соответствующую данному цвету. Двойной щелчок мыши на поле «Цвет» открывает диалоговое окно Выбор цвета, в котором можно выбрать цвет для данной величины. Здесь же можно назначить каждому цвету свою метку, но эти метки не будут отображаться при использовании инструмента определения.

Кнопка mActionNewAttribute Загрузить цветовую карту из канала позволяет загрузить таблицу цветов из канала (если она в нём присутствует). Также можно использовать кнопки mActionFileOpen Загрузить цветовую карту из файла или mActionFileSave Экспортировать цветовую карту в файл для сохранения или загрузки существующей цветовой карты.

Блок Создать новую цветовую карту позволяет создавать новые категории цветовой карты. Для этого задается нужное Количество значений selectnumber и нажимается кнопка [Классифицировать]. В настоящее время поддерживается только один Режим классификации selectstring — «Равные интервалы».

Общие

Вкладка Общие содержит основную информацию о выбранном растре, в том числе источник слоя и его имя в легенде (которое можно изменить). Также в этой вкладке отображается образец слоя, его легенда и палитра.

Кроме того, здесь можно установить видимость слоя в пределах масштаба. Для этого нужно установить флажок в соответствующем поле и задать масштаб, в пределах которого данный слой будет отображаться на карте.

Здесь же показана система координат в виде строки PROJ.4. Для её изменения нажмите кнопку [Выбрать].

Метаданные

Вкладка Метаданные содержит полные данные о растровом слое, включая статистику о каждом канале загруженного растра. Статистические данные собираются по принципу «нужно знать», так что, возможно, статистика по слоям может быть не доступной.

Эта вкладка выполняет информативную функцию. Изменение, представленных на ней, данных невозможно.

Пирамиды

Большие растры высокого разрешения могут замедлить работу в QGIS. Для повышения скорости при работе с такими растрами предусмотрена функция создания копий данных низкого разрешения (пирамид). При работе с пирамидами, QGIS автоматически выбираем оптимальное разрешение в зависимости от текущего масштаба.

Для сохранения пирамид необходимы права на запись в каталог, в котором хранятся оригинальные данные.

При построении пирамид можно выбрать один из алгоритмов пересчета:

  • Среднее значение

  • Ближайший сосед

Если активен флажок checkbox Создавать встроенные пирамиды, если возможно QGIS будет пытаться создать внутренние пирамиды.

Обратите внимание, что операция построения встроенных пирамид может изменить оригинальный файл данных и их невозможно будет удалить после создания. Поэтому перед построением пирамид рекомендуется сделать резервную копию растровых данных.

Гистограмма

Вкладка Гистограмма позволяет просмотреть распределение каналов или цветов в растре. Гистрограмма формируется автоматически при открытии вкладки. На гистограмме отображаются все существующие каналы растра. Сохранить гистограмму в виде изображения можно нажав кнопку mActionFileSave.