Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Введение

Этот раздел посвящен фреймворку геообработки QGIS: платформе, которая предоставляет доступ как к своим собственным функциям геообработки, так и к алгоритмам, реализованным в сторонних приложениях, упрощая выполнение анализа и делая его более продуктивным.

В следующих разделах мы рассмотрим использование этих элементов платформы подробнее.

Графический интрефейс пользователя платформы состоит из четырёх основных частей, каждая из которых позволяет запускать различные алгоритмы. Выбор того или иного инструмента зависит от типа выполняемого анализа, а также от личных предпочтений пользователя. Все элементы интерфейса (кроме диалога групповой обработки, вызываемого из панели инструментов) доступны из меню Анализ (на самом деле в меню несколько больше элементов. Остальные пункты не используются для запуска алгоритмов и будут рассмотрены позже).

  • Панель инструментов. Является основным элементом графического интерфейса, позволяет выполнять как единичный алгоритм, так и запускать групповую обработку.

Figure Processing 1:

../../../_images/toolbox.png

Панель инструментов win

  • Редактор моделей. Позволяет объединять несколько алгоритмов для создания последовательности действий, которая затем может выполняться как самостоятельный процесс.

Figure Processing 2:

../../../_images/models.png

Редактор моделей win

  • Журнал. Все действия, выполненные при помощи вышеупомянутых элементов, записываются в файл журнала и могут быть восстановлены в дальнейшем.

Figure Processing 3:

../../../_images/history1.png

Журнал win

  • Интерфейс пакетной обработки. Позволяет применять один алгоритм к нескольким наборам данных одновременно.

Figure Processing 4:

../../../_images/batch_processing.png

Интерфейс групповой обработки win

В следующих разделах мы рассмотрим каждый из этих элементов более подробно.