Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Модули QGIS

С самого начала, QGIS была разработана на архитектуре с поддержкой различных модулей, что позволяло легко добавлять множество новых возможностей или функций в приложение. Большинство функций в QGIS реализованы как основные или внешние модули.

  • Основные модули разрабатываются командой разработчиков QGIS и автоматически входят в каждый новый релиз программы. Написаны они на языках программирования C++ и Python. Более подробная информация об основных модулях приведена в разделе Использование модулей ядра QGIS

  • Все Внешние модули в большинстве случаев написаны на языке Python. Они находятся во внешних репозиториях и поддерживаются написавшими их авторами. Внешние модули могут быть добавлены на вкладке Доступные менеджера модулей. Более подробная информация о внешних модулях приводится в разделе Загрузка внешних модулей QGIS.

Управление модулями

Управление модулями подразумевает их загрузку или выгрузку с помощью Менеджера модулей. Внешние модули могут быть установлены, активированы или удалены с помошью Установщика модулей QGIS. Также Менеджер модулей можно использовать для повторного отключения/подключения внешних модулей.

Загрузка основных модулей QGIS

Загрузка основных модулей QGIS осуществляется из главного меню Модули ‣ mActionShowPluginManager Управление модулями....

Figure Plugins 1:

../../../_images/pluginmanager.png

Менеджер модулей nix

На вкладке plugin Установленные менеджера модулей перечисленны все установленные модули, включая модули ядра, с указанием статуса (загружен или нет). Установленный флажок напротив названия модуля показывает, что модуль активирован. На рисунке Figure_plugins_1 показан менеджер модулей с открытой вкладкой plugin Установленные.

Для включения модуля достаточно установить флажок слева от его названия и нажать кнопку [OK]. При выходе из приложения список загруженных модулей сохраняется и будет автоматически загружен при следующем запуске QGIS.

Загрузка внешних модулей QGIS

Внешние модули QGIS как правило написаны на языке программирования Python. Они находятся либо в «официальном» репозитории либо в репозиториях, поддерживаемых отдельными авторами. Внешние модули, имеющиеся в подключенных репозиториях, перечисленны на вкладке mActionShowPluginManager Доступные менеджера модулей.

На вкладке plugin Установленные отображается также информация о модуле, в том числе и путь по которому он установлен. Внешние модули устанавливаются в домашний каталог.

Подробная документация, минимальная версия QGIS, домашняя страница, авторы и другая важная информация распространяется вместе с внешними расширениями и не включена в это руководство.

В настоящее время в «официальном» репозитории QGIS находится свыше 120 различных модулей. Некоторые модули предназначены для широкого круга пользователей (например, предоставляют возможность просматривать и редактировать данные OpenStreetMap или добавлять на карту слои Google Maps), в то время как другие предназначены для решения специализированных задач (например, расчет оптимального диаметра труб сетей водоснабжения с учетом различных факторов).

Поиск нужного модуля облегчается путем фильтрации по ключевым словам, репозиторию и статусу модуля (установлен/не установлен). Все это есть в менеджере модулей (см. рисунок figure_plugins_2).

Совет

Добавление репозиториев

Чтобы добавить внешние авторские репозитории, откройте Менеджер модулей (Модули ‣ plugin_installer Управление модулями...), перейдите на вкладку Параметры и нажмите [Добавить...] (см. рисунок figure_plugins_2). Если некоторые из добавленных репозиториев вам не нужны, они могут быть отключены кнопкой [Изменить...] или полностью удалены нажатием на кнопку [Удалить].

Соответственно, мы не можем отвечать за их качество и состояние. Также можно вручную управлять списком репозиториев, добавляя, удаляя и редактируя записи. Временно отключить репозиторий можно, нажав на кнопку [Изменить...] и сняв флажок checkbox Активен.

Figure Plugins 2:

../../../_images/pluginsettings.png

Настройки менеджера модулей nix

Совет

Проверка обновлений

При желании можно получать уведомление о выходе новых версий модулей. Для этого активируйте флажок checkbox Проверять обновления при запуске на вкладке mActionTransformSettings Параметры менеджера модулей. При каждом запуске QGIS будет автоматически проверять наличие новых и обновлённых модулей.