1.2. Об упражнениях

Теперь, когда вы знаете почему вы хотите использовать QGIS, мы можем показать вам, как это делать.

Предупреждение

Данный курс включает в себя инструкции по тому как добавить, удалить и изменить наборы данных GIS. В этих целях мы предоставили учебные наборы данных. Прежде чем использовать описанные здесь методы для ваших собственных данных, всегда проверяйте наличие надлежащих резервных копий!

1.2.1. Как использовать данное руководство

Любой текст, который looks like this относится к чему-то, что вы видите в пользовательском интерфейсе QGIS.

Текст, который looks ► like ► this ведет вас через все меню.

Такого рода текст This kind of text относится к чему-то, что вы можете напечатать/набрать, например, команду.

Такого/рода/текст.text This/kind/of.text относится к пути или имени файла.

Такой+Такой This+That относится к комбинации клавиш, состоящей из двух кнопок.

1.2.2. Цели многоуровневого курса

Данный курс ориентирован на разные пользовательские уровни. В зависимости от того, к какой категории вы относитесь, вы можете ожидать разные наборы результатов курса. Каждая категория содержит информацию, которая важна для последующей, поэтому важно выполнять все упражнения, которые соответствуют вашему пользовательскому уровню или ниже вашего пользовательского уровня.

1.2.2.1. basic Базовый

В данной категории курс предполагает, что у вас имеется небольшой или совсем отсутствует опыт в теоретических знаниях в области GIS или работы с программным обеспечением GIS.

Набольшая теоретическая база все же будет предоставлена для объяснения цели действия, которое вы будете выполнять в программе, но упор делается на обучение на собственном опыте.

По завершении курса вы получите лучшее представление о возможностях GIS и о том, как использовать ее возможности с помощью QGIS.

1.2.2.2. moderate Средний

В данной категории предполагается, что у вас есть рабочие знания и опыт повседневного использования программного обеспечения GIS.

Применение инструкций для начального уровня даст вам знакомую базу, а также расскажет о случаях, когда QGIS работает несколько иначе, чем другое программное обеспечение, к которому вы, возможно, привыкли. Вы также узнаете, как применять функции анализа в QGIS.

По окончании курса вы научитесь использовать все функции QGIS, которые обычно необходимы для повседневного использования.

1.2.2.3. hard Продвинутый

В данной категории предполагается, что у вас есть опыт работы с программным обеспечением GIS, знания и опыт работы с пространственными базами данных, применение данных на удаленном сервере, возможно, написание сценариев для анализа и т.д.

Применение инструкций для двух других уровней познакомит вас с подходом, которому следует интерфейс QGIS, и обеспечит вам знание того, как получить доступ к основным функциям, которые вам нужны. Вам также будет показано, как использовать систему плагинов QGIS, доступ к базе данных и так далее.

По окончании курса вы должны быть хорошо осведомлены о повседневной работе с QGIS, а также с ее более сложными функциями.

1.2.3. Данные

Образцы данных, прилагаемые к этому ресурсу, находятся в свободном доступе и поступают из следующих источников:

  • Наборы данных Улицы и места / Streets and Places из OpenStreetMap (https://www.openstreetmap.org/)

  • Границы собственности / Property boundaries (городские и сельские), водные объекты из NGI (http://www.ngi.gov.za/)

  • Радиолокационная топографическая миссия шаттла / SRTM DEM от CGIAR-CGI (http://srtm.csi.cgiar.org/)

Загрузите подготовленный набор данных из Учебного Репозитория / Training data repository и разархивируйте файл (Zip). Все необходимые данные находятся в папке exercise_data (упражнения_данные).

Если вы инструктор и хотите использовать больше соответствующих данных, вы найдете инструкции по созданию локальных данных в приложении Подготовка данных для упражнений / Подготовка данных для занятий.