Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

1.1. Предисловие

1.1.1. История

В 2008 году мы создали Краткое введение в ГИС - совершенно бесплатный ресурс с открытым доступом для тех, кто хочет узнать о ГИС, но не желает быть загруженым множеством новых терминов. Спонсированный правительством Южной Африки, проект имел феноменальный успех, и множество людей писали нам, как они используют предоставленные материалы для проведения университетских курсов, самообучения и т.д. Краткое введение не являлось обучением определённой программе (хотя мы и использовали QGIS во всех примерах), а скорее общим руководством по изучению ГИС. Также в нём имеется руководство по самому QGIS. Вообще, всё введение было сделано не в виде урока, а в виде руководства. Проводя тренировочные курсы, мы поняли, что нужен ресурс, который последовательно проведёт читателя по ключевым аспектам QGIS в формате учитель-ученик, что и побудило нас сделать эту работу.

Тренировочное руководство предоставляет материалы, необходимые для 5-дневного курса по QGIS, PostgreSQL и PostGIS. Курс одинаково полезен как для новичков, так и для средних и продвинутых пользователей, а также содержит множество упражнений, ответы на которые можно найти в тексте.

1.1.2. Лицензия

docs/training_manual/foreword/../_static/license.png

The Free Quantum GIS Training Manual by Linfiniti Consulting CC. is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License. Based on a work at https://github.com/qgis/QGIS-Training-Manual. Permissions beyond the scope of this license may be available at https://github.com/qgis/QGIS-Training-Manual/blob/master/index.rst.

Мы опубликовали это руководство под либеральной лицензией, позволяющей Вам свободно копировать, модифицировать и распространять эту работу. Полная копия лицензии доступна в конце этого документа. Краткое её содержание таково:

  • Вы не можете представлять эту работу как Вашу собственную или удалять части текста, содержащие указание авторство и участников проекта.

  • Вы не можете распространять эту работу под более строгими условиями, чем те, с которыми она была предоставлена Вам.

  • Если Вы добавили значительную часть работы и внесли её обратно в проект (хотя бы один полноценный модуль), Вы можете написать своё имя в конце списка авторов этого документа (который покажется на главной странице)

  • Если Вы ввели незначительные изменения и исправления, Вы можете добавить себя в список участников ниже.

  • Если Вы перевели документ полностью, Вы можете добавить своё имя в список авторов в форме “Переведено Joe Bloggs”.

  • Если Вы спонсируете модуль или урок, Вы можете запросить автора выразить Вам признательность в начале урока, например:

Примечание

Этот урок был спонсирован МегаКорп.

  • Если Вы всё ещё сомневаетесь о том, что попадает под эту лицензию, Вы можете связаться с нами по адресу office@linfiniti.com, и мы скажем вам, можно ли делать то, что Вы хотите.

  • Если Вы выложите эту работу на сайт самоизданий, например, http://lulu.com, мы просим Вас пожертвовать прибыль проекту QGIS.

  • Вам запрещено извлекать прибыль из этой работы, если у Вас нет предоставленного авторами разрешения. Под извлечением прибыли подразумевается продажа и созданее коммерческих работ на основе этой (например, продажа содержимого для статей журнала). Исключением являются случаи, когда прибыль будет передана проекту QGIS. Однако Вы можете (и мы поощряем это) использовать эту работу как материал для тренировочного курса, даже если сам курс на коммерческой основе. В других словах, Вы можете извлекать прибыль, используя эту работу как текст для тренировочного курса, но Вам запрещено зарабатывать продажей самого руководства - прибыль такого типа должна быть возвращена QGIS.

1.1.3. Спонсирование глав

Эта работа ни в коем случае не является полным трактатом всего, что можно сделать с QGIS, и мы хотим, чтобы другие помогали заполнять пробелы. Linfiniti Consulting CC. также может предоставить вам материалы в качестве коммерческого сервиса, с полным пониманием, что все работы, произведённые таким образом, станут частью основного содержимого и будут опубликованы под той же лицензией.

1.1.4. Авторы

  • Рюдигер Тиде (rudi@linfiniti.com) - написал учебные материалы QGIS и часть материалов PostGIS.

  • Тим Саттон (tim@linfiniti.com) - наблюдал и руководил проектом, а также был со-автором частей PostgreSQL и PostGIS. Тим также является автором темы “сфинкс”, используемой этим руководством.

  • Хорст Дюстер (horst.duester@kappasys.ch) - со-автор частей PostgreSQL и PostGIS.

  • Марсель Саттон (marcelle@linfiniti.com) - во процессе создания являлся редактором и корректором.

1.1.5. Индивидуальные участники

Ваше имя сюда!

1.1.6. Спонсоры

  • Университет технологий Капского полуострова.

1.1.7. Данные

Примечание

Примеры данных, используемые в руководстве, могут быть скачаны отсюда одним архивом: http://qgis.org/downloads/data/training_manual_exercise_data.zip

Примеры данных, используемые этим ресурсом, находятся в свободном доступе и находятся в следующих источниках:

1.1.8. Последняя версия

Вы всегда можете получить последнюю версию этого документа, посетив нашу главную страницу, любезно предоставленную сайтом http://readthedocs.org.

Примечание

В правом нижнем углу вышеупомянутой главной страницы можно найти ссылки на PDF и epub версии документации.

Тим Саттон, Май 2012