Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Обозреватель QGIS

Обозреватель — это плавающая панель в QGIS, при помощи которой можно быстро перемещаться по каталогам. Из нее легко получить доступ к векторными данным (например, shape-файлам ESRI или файлам MapInfo), базам данных (например, PostGIS, Oracle, SpatiaLite или MSSQL Spatial), подключениями WMS/WFS. Также есть поддержка данных GRASS (подробнее о работе с данными GRASS в QGIS см. Интеграция с GRASS GIS).

Figure browser 1:

../../../_images/browser_standalone_metadata.png

Автономная версия обозревателя QGIS nix

Обозреватель используется для предпросмотра данных, а поддержка drag-and-drop позволяет легко добавлять их на карту.

  1. Чтобы активировать Обозреватель вызовите контексное меню в пустом месте панели инструментов и включите флажок checkbox Обозреватель или включите одноименную панель в меню Вид ‣ Панели.

  2. Переместите панель на область легенды.

  3. Перейдите на вкладку Обозреватель.

  4. Перейдите в каталог с демонстрационным набором данных qgis_sample_data.

  5. Зажмите кнопку Shift и выделите файлы airports.shp и alaska.shp.

  6. Нажмите левую клавишу мыши и перетащите файлы в область карты.

  7. Вызовите контекстное меню слоя и выберите Выбрать систему координат слоя для проекта (см. раздел Работа с проекциями).

  8. Нажмите кнопку mActionZoomFullExtent Полный охват чтобы в области карты отобразились все слои.

Можно открыть ещё одну панель обозревателя. Также реализованы новые возможности: mActionAddДобавить выбранные слои и mActionFilterФильтр поиска.

  1. Для активации второй панели обозревателя вызовите контексное меню в пустом месте панели инструментов и включите флажок checkbox Обозреватель (2).

  2. Переместите панель на область легенды.

  3. Переключитесь на окно Обозреватель (2) и найдите необходимый shape-файл.

  4. Выделите файл щелкнув по его имени. Теперь можно нажать кнопку mActionAddДобавить выбранные слои.

QGIS обрабатывает данные о проекции и автоматически масштабирует карту к охвату слоя, если был открыт пустой проект. Если в проекте уже присутствуют другие слои, новый слой будет добавлен и если он попадает в видимый охват — отображён.

mActionFilterФильтр поиска работает на уровне каталогов. Перейдите в каталог с файлами, в поле фильтра введите шаблон имени или регулярное выражение. Обозреватель покажет только те файлы, которые соответствуют заданному фильтру.

Обозреватель также можно запускать как самостоятельное приложение.

Запуск Обозревателя |qg|

  • nix в командной строке выполните qbrowser

  • win Запустите Обозреватель из меню «Пуск» или при помощи ярлыка на Рабочем столе.

  • osx Обозреватель QGIS можно запустить из папки «Приложения».

На рисунке figure_browser_standalone_metadata показаны дополнительные возможности Обозревателя. На вкладке Param отображается информация о настройках соединения для таких наборов данных как PostGIS или MSSQL Spatial. Вкладка Metadata содержит общую информацию о слое (см. Метаданные). Перейдя на вкладку Preview можно увидеть содержимое файла без загрузки его в QGIS. Кроме того, на вкладке Attributes можно просматривать атрибутивные данные.