Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Калькулятор растров

Калькулятор растров доступный из меню Растр (см. figure_raster_2) позволяет выполнять различные вычисления на основе значений пикселей. Результат вычислений сохраняется как изображение в GDAL-совместимом формате.

Figure Raster 2:

../../../_images/raster_calculator.png

Raster Calculator nix

В списке Каналы растров перечисленны доступные растровые слои. Добавить растр в выражение можно двойным щелчком по его имени в списке. При построении выражения можно использовать кнопки операторов или просто набирать его в соответствующем поле.

В группе Результаты расположены настройки результирующего слоя. Здесь можно задать охват области вычислений по охвату исходного растра или введя координаты X, Y и желаемое количество строк и столбцов, чтобы получить необходимое разрешение итогового слоя. Если исходный слой имеет другое разрешение, величины будут пересчитанны по алгоритму «ближайший сосед».

В разделе Операторы перечисленны все доступные операторы. Добавить оператор в поле выражения можно нажав соответсвующую кнопку. Доступны математические операторы (+, -, *, ...) и тригонометрические функции (sin, cos, tan,...). Планируется добавление дополнительных операторов.

При установленном флажке checkbox Добавить результат в проект итоговый слой будет автоматически добавлен к списку слоёв карты.

Примеры

Конвертация значений высоты из метров в футы

Чтобы создать растр высот с использованием футов в качестве единицы измерения из растра высот в метрах необходимо использовать коэффициент 3.28. Соответствующее выражение имеет вид:

Использование маски

Если необходимо «замаскировать» часть растра, например, потому что нужны только данные о высотах больше 0, можно использовать следующее выражение, которое создает маску и применяет её к растру в одно действие.

Каждый пиксель со значением большим или равным 0, станет равным 1, а все остальные пиксели получат значение 0. Т.е. маска создаётся «на лету».