Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Введение

Этот раздел посвящен SEXTANTE — мощной платформе геопространственной обработки для QGIS. SEXTANTE это среда геообработки, которая может использоваться для вызова «родных» и сторонних алгоритмов из QGIS, упрощая таким образом анализ и делая его более продуктивным.

Следующие разделы покажут как использовать различные графические элементы SEXTANTE, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Базовые элементы интерфейса SEXTANTE

Пользовательский интерфейс SEXTANTE состоит из 4 основных частей, которые используются для запуска алгоритмов SEXTANTE. Выбор способа запуска алгоритма зависит от личных предпочтений, а также от используемых данных и проекта. Все элементы интерфейса (кроме диалога групповой обработки, который, как будет показано ниже, вызывается из панели инструментов) доступны из меню Анализ (в этом меню находятся также пункты, не предназначенные для запуска алгоритмов, их значение объясняется ниже).

  • Панель инструментов. Является основным элементом графического интерфейса SEXTANTE, используется как для запуска одиночного алгоритма, как и групповой обработки.

Figure Sextante 1:

../../../_images/toolbox.png

SEXTANTE Toolbox win

  • Построитель моделей. Несколько алгоритмов можно объединить в единый процесс, используя построитель моделей, и создав новый алгоритм, включающий в себя несколько более простых алгоритмов.

Figure Sextante 2:

../../../_images/models.png

SEXTANTE Models win

  • Менеджер истории. Все действия, выполняемые при помощи перечисленных выше элементов, сохраняются в файле истории и при необходимости могут быть воспроизведены при помощи менеджера истории.

Figure Sextante 3:

../../../_images/history.png

SEXTANTE History win

  • Интерфейс групповой обработки. Позволяет выполнять групповую обработку и автоматизировать выполнение одного и того же алгоритма над разными наборами данных.

Figure Sextante 4:

../../../_images/batch_processing.png

SEXTANTE Batch Processing win

В следующих разделах мы рассмотрим каждый из этих элементов более подробно.