Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Модуль SPIT

QGIS включает в себя модуль SPIT (Shapefile to PostGIS Import Tool — инструмент импорта shape-файлов в PostGIS). SPIT способен осуществлять одновременный импорт нескольких shape-файлов и поддерживает схемы баз данных. Для использования SPIT откройте Менеджер модулей из меню Модули, поставьте галочку напротив checkbox SPIT и нажмите кнопку [OK]. Иконка модуля SPIT появится на панели инструментов.

Для импорта shape-файла нажмите на иконку spiticon SPIT на панели инструментов. Откроется диалог SPIT — инструмент импорта shape-файлов в PostGIS. Выберите базу данных PostGIS, с которой необходимо установить соединение, и нажмите кнопку [Подключиться]. При необходимости можно изменить настройки импорта. Теперь можно добавить файлы в очередь, нажимая кнопку [Добавить]. Для запуска обработки файлов нажмите кнопку [OK]. Прогресс импорта, так же, как и любые ошибки или предупреждения, будет показан после обработки каждого из shape-файлов.

Figure SPIT Plugin 1:

../../../_images/spit_plugin.png

Using SPIT Plugin to import Shape files to PostGIS nix

Совет

Импорт shape-файлов, содержащих слова, зарезервированные PostgreSQL

Если shape-файл, добавленный в очередь, содержит имена полей, зарезервированные базой данных PostgreSQL, появится диалог, сообщающий статус каждого поля. Можно изменить имена этих (и других) полей перед импортом. Попытки импорта shape-файла с именами полей, зарезервированными PostgreSQL, обречены на провал.