Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Модуль интерполяции

Модуль интерполяции может использоваться для интерполяции точечного векторного слоя методом триангуляции (TIN — Triangular Irregular Network) или обратного взвешивания расстояний (IDW — Inverse Distance Weighted). Данная операция довольно несложная и основывается на интуитивно понятном графическом интерфейсе для создания интерполированных растровых слоев (cм. рисунок Figure_interpolation_1). Модуль требует наличия следующих параметров для выполнения:

  • Исходный векторный слой: Выберите исходный точечный векторый слой из списка загруженых точечных слоев. Если выбраны несколько слоев, для интерполяции используются данные всех слоев. Примечание: существует возможность вставки линий или полигонов в качестве ограничений для триангуляции; для этого необходимо выбрать «Линии структуры» или «Линии разбивки» в выпадающем списке Тип selectstring.

  • Атрибут интерполяции: Выберите необходимый атрибут для интерполяции или установите флаг checkbox Использовать для интерполяции Z-координату для того, чтобы задействовать значения Z, хранимые в слоях.

  • Метод интерполяции: Выберите метод интерполяции. Это может быть либо «Триангуляция (TIN)» или же «Обратное взвешивание расстояний (IDW)».

  • Количество столбцов/строк: Выберите количество строк и столбцов в результирующем растровом файле.

  • Файл вывода: Выберите название для выходного растрового файла.

Figure Interpolation 1:

../../../_images/interpolate_dialog.png

Interpolation Plugin nix

Использование модуля

  1. Запустите QGIS и загрузите точечный векторый слой (к примеру, elevp.csv).

  2. Активируйте модуль интерполяции в Менеджере модулей (см. раздел Загрузка основных модулей QGIS), а затем нажмите кнопку interpolation Интерполяция, которая появится на панели инструментов QGIS. Откроется диалоговое окно модуля интерполяции, как показано на рисунке Figure_interpolation_1.

  3. Выберите исходный слой (к примеру, elevp) и колонку (к примеру, ELEV) для интерполяции.

  4. Укажите метод интеполяции (например, «Триангуляция») и задайте Разрешение по Х и Разрешение по Y равными 5000, а также задайте название растрового файла вывода (например, elevation_tin).

  5. Нажмите кнопку [OK].

  6. В данном примере дважды щелкнуть на elevation_tin в списке слоев, чтобы открыть диалоговое окно свойств растрового слоя и выбрать «Псевдоцвет» в выпадающем списке Цветовая карта selectstring на вкладке Стиль. Или же определить новую таблицу раскраски, как описано в разделе Работа с растровыми данными.