Outdated version of the documentation. Find the latest one here.

Модуль «DB Manager»

Модуль «DB Manager» является частью ядра QGIS и должен заменить модули SPIT и PostGIS Manager, а также предоставить единый интерфейс для работы с различными базами данных. Модуль icon_dbmanager DB Manager предоставляет несколько возможностей. При перетаскивании слоёв из Обозревателя QGIS в DB Manager они будут импортированы в пространственную базу данных. Поддерживается перенос таблиц между различными базами данных путем перетаскивания. Также DB Manager позволяет выполнять SQL-запросы к базам и отображать результаты пространственных запросов на карте QGIS.

Figure DB Manager 1:

../../../_images/db_manager.png

DB Manager dialog (KDE) nix

Меню Database позволяет подключиться к сущестсвующей базе денных, открыть окно создания SQL-запросов и закрыть DB Manager. Меню Schema предоставляет инструменты для создания и удаления (очистки) схем, и, если база данных имеет поддержку топологии (например, PostGIS 2.0) открыть окно TopoViewer. Меню Table позволяет создавать и редактировать таблицы, а также удалять таблицы и представления. Поддерживается очистка таблиц и перенос из схемы в схему. Наконец, можно запустить процедуру «Vacuum Analyze» и добавить поддержку версионирования к таблице.

В правой части окна находится древовидный список баз данных, поддерживаемых QGIS. Двойной щелчок по элементу списка выполняет подключение к соответствующей базе. Из контектсного меню, вызываемого по щелчку правой кнопки мыши, можно переименовать и удалить текущую схему и таблицы. Также из контектстного меню выполняется добавление таблиц к карте.

После подключения к базе данных в главном окне модуля становятся доступными три вкладки. Вкладка Info содержит информацию о таблице, типе геометрии, а таже о полях, ограничениях и индексах. Отсюда также можно запустить процедуру «Vacuum Analyze», а также построить пространственный индекс, если он отсутствует. Вкладка Table отображает данные в табличном виде, а вкладка Preview используется для предпросмотра пространственной составляющей.